Таймырцы приняли участие в фестивале «Напевы северного ветра» в Петербурге
<<Назад 13.09.24
Творческая делегация Таймыра, организованная Арктическим центром культуры, под кураторством управления культуры администрации муниципального района, вернулась из Санкт-Петербурга, где завершился VIII Всероссийский фестиваль творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов «Напевы северного ветра».
Енисейские ненцы и авамские нганасаны стали достойными представителями коренных малочисленных народов севера Красноярского края. Визитная карточка делегации на Торжественном открытии Фестиваля в Российском этнографическом музее, и театрализованная концертная композиция, исполненная на сцене Главного фестивального дня в самом сердце Ленинградской области - г. Гатчина, отразили уникальное многообразие семейных ценностей и традиций, самобытность культуры и родного языка арктических этносов.
В своём приветственном слове председатель комитета культуры Ленинградской области Евгений Чайковский сердечно поблагодарил руководителей отрасли культуры, уделяющих самое серьёзное внимание сохранению нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов территорий.
Насыщенная программа фестивальных научно-просветительских, экскурсионных, патриотических акций и мероприятий включала участие в конференции, состоявшейся в конференц-зале Правительства Ленинградской области с участием представителей Губернатора, а также директора Дома народного творчества Ленинградской области Ангелины Овсяник, руководителя филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяны Бараховой.
Доклад на тему «Взаимодействие власти, общества и бизнеса в сохранении этнокультурного наследия нганасан», подготовленный Светланой Жовницкой-Турдагиной, вызвал большой общественный резонанс, получив горячую поддержку в откликах других докладчиков.
А выставка книг из личной библиотеки Светланы Нереевны, основоположницы нганасанской письменности, автора нганасанского букваря, ряда научных работ, исследователя в области этнографии и лингвистики, на фестивальной Ярмарке мастеров и ремёсел, привлекла самое живое внимание многочисленных зрителей, прибывших на фестиваль с самых разных уголков России и зарубежья.
Выставочную экспозицию наполняли и авторские работы профессионального мастера косторезного искусства, специалиста Арктического центра культуры Филиппа Фалькова. Его миниатюры, выполненные из кости и рога, открывающие первозданную красоту природы таймырской тундры и её людей, поражали своей филигранностью.
Тему «открытия Таймыра» для всех участников фестивальных площадок восьми российских регионов продолжили национальные куклы от Юлии Вадимовны Башковой, художника и мастера декоративно-прикладного искусства Центра народного творчества и культурных инициатив с.п. Караул.
Очередь к нашей выставочной площади не прекращалась более двух с половиной часов. Всё это время рекламировали для гостей фестиваля туристические маршруты Таймыра специалисты Арктического центра культуры: менеджер по туризму – известный ненецкий исполнитель песен и танцев Дмитрий Кошкарёв, режиссёр-постановщик АЦК Татьяна Царькова. А педагог-организатор Дудинской средней школы №1 Алексей Турдагин, нганасанский исполнитель, активно работал с гостями таймырской площадки в фотозоне.
В программе круглого стола для руководителей национально-культурных объединений, общественных организаций, учреждений в сфере культуры приняла участие Евгения Вэнго. Евгения Александровна, директор Центра народного творчества и культурных инициатив с.п. Караул, чей профессиональный стаж в этой должности составляет более 26 лет, поделилась непосредственным опытом работы учреждений культуры поселения по привлечению детей и молодёжи к сохранению и популяризации культурного наследия КМН Таймыра. Отметим, что многие формы и методы работы северян оказались актуальными и для других краёв и областей России.
Отличительной особенностью выступлений нашей творческой делегации с программой «Притяжение Таймыра» стало участие самих зрителей в сценическом действии. Высокая оценка от зрителей, организаторов и руководства Фестиваля, данная ими художественному уровню программы и мастерству исполнителей, стала лучшей наградой для таймырской творческой делегации, представленной четырьмя самобытными народными талантами самодийских народов старшего и молодого поколения: Евгенией Вэнго, Дмитрием Кошкарёвым, Светланой Жовницкой-Турдагиной, Алексеем Турдагиным.
В напевах северного ветра голос Таймыра прозвучал ярко и талантливо, подтвердив главную фестивальную концепцию: «Малые народы большой страны – вместе!».