Арктический центр культуры принял участие в кулинарном фестивале «Сагудай 2025»

<<Назад 04.02.25

31 января 2025 года в г. Норильске прошел кулинарный фестиваль «Сагудай 2025», проводимый в рамках масштабных межведомственных учений «Безопасная Арктика-2025». Представители четырех команд показали свои способы приготовления северного деликатеса.

В мероприятии приняла участие команда МАУ «Арктический центр культуры» под названием «Вкусно со вкусом», в состав которой вошли заместитель начальника 16 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Марсель Мухаметов и сотрудники Арктического центра культуры (Филипп Фальков, Наталья Монго, Дмитрий Кошкарев и Айзада Мамбеткеримова).

Наша команда представила на суд жюри строганину, сагудай, ягодный микс, бутерброды с икрой и чай с брусничным вареньем. Для оригинальной подачи сагудая мастер-косторез АЦК Филипп Фальков вырезал изо льда специальное блюдо в виде лодки, а также изготовил для членов жюри ледяные бокалы, в которых подавались рыбные деликатесы.

«Для сагудая нужна жирная и очень свежая рыба… быстро ее чистим и строгаем. Во льду сагудай не тает, и когда человек будет его вкушать, он лучше прочувствует вкус рыбы и специй. И, конечно, нужно всегда добавлять щепотку любви», - поделился секретами Филипп Николаевич.

По итогам фестиваля компетентным жюри были определены лучшие из лучших в четырех номинациях. Наша команда одержала победу в номинации «Новые оттенки вкуса». Всем участникам вручили дипломы, а также подарки с символикой «Безопасная Арктика - 2025».